Agroindústria
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO FUMÁRICO: CWS E HWS
Acidulante e agente flavorizante.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em álcool, ligeiramente solúvel em éter, e muito ligeiramente solúvel em clorofórmio.
HWS (Hot Water Soluble): Solúvel em água quente.
CWS (Cold Water Soluble): Solúvel em água fria.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO TARTÁRICO
Acidulante, agente tânico e prateador
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Incolor
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BENZOATO DE SÓDIO
Conservante Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).
Aspecto: Granular cristalino ou Pó
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BICARBONATO DE AMÔNIO
Agente levedante, liberador e fonte de CO2.
CARACTERÍSTICA
Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.
BICARBONATO DE SÓDIO
Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.
CARACTERÍSTICA
Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.
Cor: Branco
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor: Inodoro
Aparência em solução: Solução límpida e clara
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CARBONATO DE POTÁSSIO
Agente tamponante, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água.
Aspecto: Granular
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE ZINCO
Fonte de Zinco em produtos de suplementação mineral, ação antimicrobiana em cosméticos.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Zinco Trihidratado é um sal de Zinco do Ácido Cítrico.
Possui três moléculas de água associadas. 2,6g de Citrato de Zinco são solúveis em um litro de água a 25ºC.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
Pureza como Zn (%): 30,9 – 31,5
CREMOR DE TÁRTARO
FOSFATO BICÁLCICO
Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOCÁLCICO
Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO
Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FRUTOSE CRISTALINA
Adoçante nutritivo de grau alimentício.
CARACTERÍSTICA
Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.
Aspecto: cristais brancos e inodoros.
GLUCOSE PÓ
Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.
CARACTERÍSTICA
Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Sabor: Doce.
Odor: Característico
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO
Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Creme a levemente amarelada
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
GORDURA VEGETAL
Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Sólido firme
Cor/Odor: Característico
Sabor: Neutro
LECITINA DE SOJA
Emulsificante, lubrificante.
CARACTERÍSTICA
A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Marrom Alaranjado
Odor/Sabor: Característico
LIQUOR DE CACAU
Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Lascas amorfas
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METAFOSFATO DE POTÁSSIO
Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
METABISSULFITO DE POTÁSSIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água. Insolúvel em álcool.
Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.
MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS
Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
PECTINA CÍTRICA
PENEIRA MOLECURAR
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca.
Odor/Sabor: Característico.
PLURY SPREAD 2000 (ESPALHANTE)
POLIDEXTROSE
Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
POLISORBATO
Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Líquido viscoso oleoso
Cor: Amarela ou marrom clara
Odor: Característico
Sabor: Ligeiramente amargo.
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Cristais ou pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SORBITOL SOLUÇÃO 70%
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SUCRALOSE
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Doce intenso