Agroindústria

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO FUMÁRICO: CWS E HWS

Acidulante e agente flavorizante.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em álcool, ligeiramente solúvel em éter, e muito ligeiramente solúvel em clorofórmio.

HWS (Hot Water Soluble): Solúvel em água quente.

CWS (Cold Water Soluble): Solúvel em água fria.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO TARTÁRICO

Acidulante, agente tânico e prateador

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Incolor

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

BENZOATO DE SÓDIO

Conservante Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).

Aspecto: Granular cristalino ou Pó

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

 

BICARBONATO DE AMÔNIO

Agente levedante, liberador e fonte de CO2.

CARACTERÍSTICA

Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.

BICARBONATO DE SÓDIO

Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.

CARACTERÍSTICA

Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.

Cor: Branco

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor: Inodoro

Aparência em solução: Solução límpida e clara

CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CARBONATO DE POTÁSSIO

Agente tamponante, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água.

Aspecto: Granular

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE ZINCO

Fonte de Zinco em produtos de suplementação mineral, ação antimicrobiana em cosméticos.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Zinco Trihidratado é um sal de Zinco do Ácido Cítrico.
Possui três moléculas de água associadas. 2,6g de Citrato de Zinco são solúveis em um litro de água a 25ºC.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

Pureza como Zn (%): 30,9 – 31,5

CREMOR DE TÁRTARO
FOSFATO BICÁLCICO

Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOCÁLCICO

Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO

Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FRUTOSE CRISTALINA

Adoçante nutritivo de grau alimentício.

CARACTERÍSTICA

Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.

Aspecto: cristais brancos e inodoros.

GLUCOSE PÓ

Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.

CARACTERÍSTICA

Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Sabor: Doce.

Odor: Característico

GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO

Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Creme a levemente amarelada

GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

GORDURA VEGETAL

Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Sólido firme

Cor/Odor: Característico

Sabor: Neutro

 

LECITINA DE SOJA

Emulsificante, lubrificante.

CARACTERÍSTICA

A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Marrom Alaranjado

Odor/Sabor: Característico

LIQUOR DE CACAU

Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Lascas amorfas

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METAFOSFATO DE POTÁSSIO

Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

METABISSULFITO DE POTÁSSIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água. Insolúvel em álcool.

Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.

MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS

Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

PECTINA CÍTRICA
PENEIRA MOLECURAR

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca.

Odor/Sabor: Característico.

PLURY SPREAD 2000 (ESPALHANTE)
POLIDEXTROSE

Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

POLISORBATO

Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Líquido viscoso oleoso

Cor: Amarela ou marrom clara

Odor: Característico

Sabor: Ligeiramente amargo.

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Cristais ou pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SORBITOL SOLUÇÃO 70%

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SUCRALOSE

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Doce intenso

TBC (CITRATO DE TRIBUTILO; TRIBUTYL CITRATE)
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)