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Molhos & Condimentos
Panificação, Massas & Biscoitos
Bebidas
ACESSULFAME K
O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO FUMÁRICO
Acidulante e agente flavorizante.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em álcool, ligeiramente solúvel em éter, e muito ligeiramente solúvel em clorofórmio.
HWS (Hot Water Soluble): Solúvel em água quente.
CWS (Cold Water Soluble): Solúvel em água fria.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO MÁLICO
Acidulante, aromatizante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.
Aspecto: Pó cristalino ou Granulos
Cor: Branco a levemente amarelado.
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
ÁCIDO SÓRBICO
Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO TARTÁRICO
Acidulante, agente tânico e prateador
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Incolor
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ANTIESPUMANTE PQ10
ASPARTAME
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Característico
BENZOATO DE SÓDIO
Conservante Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).
Aspecto: Granular cristalino ou Pó
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BICARBONATO DE AMÔNIO
Agente levedante, liberador e fonte de CO2.
CARACTERÍSTICA
Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.
BICARBONATO DE SÓDIO
Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.
CARACTERÍSTICA
Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.
Cor: Branco
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor: Inodoro
Aparência em solução: Solução límpida e clara
CACAU EM PÓ ALCALINO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.
Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.
Aspecto: Pó
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CACAU EM PÓ LECITINADO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.
CACAU EM PÓ NATURAL
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó, não passa por tratamento.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom claro
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CARBONATO DE CÁLCIO
Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
CARBONATO DE SÓDIO
CARBONATO DE POTÁSSIO
Agente tamponante, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água.
Aspecto: Granular
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE CÁLCIO
Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO ZINCO
Fonte de Zinco em produtos de suplementação mineral, ação antimicrobiana em cosméticos.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Zinco Trihidratado é um sal de Zinco do Ácido Cítrico.
Possui três moléculas de água associadas. 2,6g de Citrato de Zinco são solúveis em um litro de água a 25ºC.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
Pureza como Zn (%): 30,9 – 31,5
CORANTE AMARELO CREPÚSCULO
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja avermelhado.
CORANTE AMARELO TARTRAZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja
CORANTE AZUL BRILHANTE
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul para roxo, brilhante.
CORANTE AZUL INDIGOTINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul escuro.
CORANTE CARAMELO
Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez
CARACTERÍSTICA
Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Castanho escuro
Odor/Sabor: Característico
CORANTE VERMELHO ALLURA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho escuro.
CORANTE VERMELHO BORDEAUX
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó Vermelho levemente marrom.
CORANTE VERMELHO ERITROZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
DIÓXIDO DE TITÂNIO
Agente turvante.
CARACTERÍSTICA
Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.
Aspecto: Pó
Cor: Branco
EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA
Flavorizante, Aroma artificial.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.
Coloração: Branca a levemente amarelada
FOSFATO BICÁLCICO
Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
FOSFATO DIPOTÁSSICO
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOCÁLCICO
Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO TRICÁLCICO
Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FRUTOSE CRISTALINA
Adoçante nutritivo de grau alimentício.
CARACTERÍSTICA
Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.
Aspecto: cristais brancos e inodoros.
GLUCOSE PÓ
Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.
CARACTERÍSTICA
Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Sabor: Doce.
Odor: Característico
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
Realçador de Sabor.
CARACTERÍSTICA
Pó ou cristais brancos, de fácil escoamento.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
GLICERINA BIDESTILADA
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO
Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
LECITINA DE SOJA
Emulsificante, lubrificante.
CARACTERÍSTICA
A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Marrom Alaranjado
Odor/Sabor: Característico
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METABISSULFITO DE POTÁSSIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água. Insolúvel em álcool.
Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.
METAFOSFATO DE POTÁSSIO
Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
MONO E DIGLICERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS
Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
METABISSULFITO DE SÓDIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor/Sabor: Característico de SO2
Cor: Branca a levemente amarelada.
PECTINA CÍTRICA
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca.
Odor/Sabor: Característico.
POLIDEXTROSE
Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
POLISORBATO
Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Líquido viscoso oleoso
Cor: Amarela ou marrom clara
Odor: Característico
Sabor: Ligeiramente amargo.
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Cristais ou pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SORBATO DE POTÁSSIO
Conservante, Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Ácido solúvel em água.
Aspecto: Grânulos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
SORBITOL PÓ
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SORBITOL SOLUÇÃO 70%
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SUCRALOSE
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Doce intenso
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
VANILINA
Flavorizante, aroma idêntico ao natural.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota típica de baunilha
Coloração: Branca a levemente amarelada
Cárneos
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO SÓRBICO
Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ANTIESPUMANTE PQ10
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE CÁLCIO
Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CORANTE CARAMELO
Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez
CARACTERÍSTICA
Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Castanho escuro
Odor/Sabor: Característico
CORANTE VERMELHO ALLURA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho escuro.
CORANTE AMARELO TARTRAZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja.
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
GLICERINA BIDESTILADA
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO
Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Creme a levemente amarelada
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO
Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METAFOSFATO DE POTÁSSIO
Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PECTINA CÍTRICA
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca.
Odor/Sabor: Característico.
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Cristais ou pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SORBATO DE POTÁSSIO
Conservante, Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Ácido solúvel em água.
Aspecto: Grânulos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Doces e Gelados
ACESSULFAME K
O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO MÁLICO
Acidulante, aromatizante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.
Aspecto: Pó cristalino ou Granulos
Cor: Branco a levemente amarelado.
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
ÁCIDO SÓRBICO
Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO TARTÁRICO
Acidulante, agente tânico e prateador
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Incolor
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ANTIESPUMANTE PQ10
ASPARTAME
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Característico
BENZOATO DE SÓDIO
Conservante Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).
Aspecto: Granular cristalino ou Pó
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BICARBONATO DE SÓDIO
Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.
CARACTERÍSTICA
Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.
Cor: Branco
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor: Inodoro
Aparência em solução: Solução límpida e clara
CACAU EM PÓ ALCALINO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.
Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.
Aspecto: Pó
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CACAU EM PÓ LECITINADO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.
CACAU EM PÓ NATURAL
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó, não passa por tratamento.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom claro
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CARBONATO DE CÁLCIO
Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
CARBONATO DE POTÁSSIO
Agente tamponante, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água.
Aspecto: Granular
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE CÁLCIO
Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CORANTE AMARELO CREPÚSCULO
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja avermelhado.
CORANTE AZUL BRILHANTE
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul para roxo, brilhante.
CORANTE AZUL INDIGOTINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul escuro.
CORANTE CARAMELO
Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez
CARACTERÍSTICA
Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Castanho escuro
Odor/Sabor: Característico
CORANTE VERMELHO ALLURA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho escuro.
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CORANTE VERMELHO BORDEAUX
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó Vermelho levemente marrom.
CORANTE VERMELHO ERITROZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE AMARELO TARTRAZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja.
CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO
Agente turvante.
CARACTERÍSTICA
Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.
Aspecto: Pó
Cor: Branco
EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA
Flavorizante, Aroma artificial.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.
Coloração: Branca a levemente amarelada
FOSFATO BICÁLCICO
Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOCÁLCICO
Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO
Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FRUTOSE CRISTALINA
Adoçante nutritivo de grau alimentício.
CARACTERÍSTICA
Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.
Aspecto: cristais brancos e inodoros.
GLICERINA BIDESTILADA
GLUCOSE PÓ
Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.
CARACTERÍSTICA
Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Sabor: Doce.
Odor: Característico
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
GORDURA VEGETAL
Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Sólido firme
Cor/Odor: Característico
Sabor: Neutro
HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO
Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
LECITINA DE SOJA
Emulsificante, lubrificante.
CARACTERÍSTICA
A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Marrom Alaranjado
Odor/Sabor: Característico
LIQUOR DE CACAU
Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Lascas amorfas
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METABISSULFITO DE POTÁSSIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água. Insolúvel em álcool.
Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.
METABISSULFITO DE SÓDIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor/Sabor: Característico de SO2
Cor: Branca a levemente amarelada.
MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS
Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
ÓLEO MINERAL
Desmoldante, Lubrificante, Agente supressor de pó, Agente glaceante, Agente de moldagem.
CARACTERÍSTICA
O Óleo Mineral Branco é obtido de duas técnicas: a hidrogenação catalítica e o tratamento ácido. Grau USP.
Aspecto: Líquido límpido
Cor: Incolor (quando frio)
Odor/Sabor: Característico
PENEIRA MOLECURAR
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca.
Odor/Sabor: Característico.
POLIDEXTROSE
Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
POLISORBATO
Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Líquido viscoso oleoso
Cor: Amarela ou marrom clara
Odor: Característico
Sabor: Ligeiramente amargo.
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Cristais ou pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SORBATO DE POTÁSSIO
Conservante, Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Ácido solúvel em água.
Aspecto: Grânulos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
SORBITOL PÓ
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SORBITOL SOLUÇÃO 70%
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SUCRALOSE
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Doce intenso
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
VANILINA
Flavorizante, aroma idêntico ao natural.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota típica de baunilha
Coloração: Branca a levemente amarelada
XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)
Molhos e Condimentos
ASSULFAME K
O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ASPARTAME
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Característico
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO MÁLICO
Acidulante, aromatizante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.
Aspecto: Pó cristalino ou Granulos
Cor: Branco a levemente amarelado.
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
ÁCIDO SÓRBICO
Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO TARTÁRICO
Acidulante, agente tânico e prateador
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Incolor
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ANTIESPUMANTE PQ10
ATBC – CITRATO DE TRIBUTILO ACETILADO
BENZOATO DE SÓDIO
Conservante Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).
Aspecto: Granular cristalino ou Pó
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BICARBONATO DE AMÔNIO
Agente levedante, liberador e fonte de CO2.
CARACTERÍSTICA
Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.
BICARBONATO DE SÓDIO
Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.
CARACTERÍSTICA
Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.
Cor: Branco
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor: Inodoro
Aparência em solução: Solução límpida e clara
CARBONATO DE CÁLCIO
Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
CARBONATO DE POTÁSSIO
Agente tamponante, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água.
Aspecto: Granular
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE CÁLCIO
Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CORANTE AMARELO CREPÚSCULO
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja avermelhado.
CORANTE AZUL BRILHANTE
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul para roxo, brilhante.
CORANTE AZUL INDIGOTINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul escuro.
CORANTE CARAMELO
Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez
CARACTERÍSTICA
Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Castanho escuro
Odor/Sabor: Característico
CORANTE VERMELHO ALLURA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho escuro.
CORANTE VERMELHO BORDEAUX
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó Vermelho levemente marrom.
CORANTE VERMELHO ERITROZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE AMARELO TARTRAZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja.
CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO
Agente turvante.
CARACTERÍSTICA
Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.
Aspecto: Pó
Cor: Branco
EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
FLUIDOS DE SILICONE (diversas viscosidades)
FOSFATO BICÁLCICO
Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOCÁLCICO
Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO
Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
GLUCOSE PÓ
Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.
CARACTERÍSTICA
Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Sabor: Doce.
Odor: Característico
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO
Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Creme a levemente amarelada
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
GORDURA VEGETAL
Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Sólido firme
Cor/Odor: Característico
Sabor: Neutro
HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO
Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
LECITINA DE SOJA
Emulsificante, lubrificante.
CARACTERÍSTICA
A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Marrom Alaranjado
Odor/Sabor: Característico
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METABISSULFITO DE POTÁSSIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água. Insolúvel em álcool.
Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.
METABISSULFITO DE SÓDIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor/Sabor: Característico de SO2
Cor: Branca a levemente amarelada.
MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS
Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
PENEIRA MOLECURAR
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
POLIDEXTROSE
Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
POLISORBATO
Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Líquido viscoso oleoso
Cor: Amarela ou marrom clara
Odor: Característico
Sabor: Ligeiramente amargo.
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SORBATO DE POTÁSSIO
Conservante, Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Ácido solúvel em água.
Aspecto: Grânulos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
SORBITOL PÓ
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SORBITOL SOLUÇÃO 70%
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
VANILINA
Flavorizante, aroma idêntico ao natural.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota típica de baunilha
Coloração: Branca a levemente amarelada
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)
Panificação, Massas e Biscoitos
ACESSULFAME K
O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
Antioxidante, sequestrante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branco
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido
ÁCIDO CÍTRICO
Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.
CARACTERÍSTICA
Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).
Aspecto: Cristais finos
Cor: Branco
Odor: Característico
Sabor: Ácido
ÁCIDO FOSFÓRICO
Acidulante, sequestrante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.
Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão
Cor: Incolor
Odor: Característico
Sabor: Fortemente ácido
ÁCIDO LÁTICO
Acidulante e conservante.
CARACTERÍSTICA
Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
ÁCIDO MÁLICO
Acidulante, aromatizante e estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.
Aspecto: Pó cristalino ou Granulos
Cor: Branco a levemente amarelado.
Odor: Inodoro
Sabor: Ácido agradável
ÁCIDO SÓRBICO
Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.
CARACTERÍSTICA
Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.
AMIDO DE MILHO
Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
ASPARTAME
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Característico
BENZOATO DE SÓDIO
Conservante Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).
Aspecto: Granular cristalino ou Pó
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
BICARBONATO DE AMÔNIO
Agente levedante, liberador e fonte de CO2.
CARACTERÍSTICA
Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.
BICARBONATO DE SÓDIO
Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.
CARACTERÍSTICA
Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.
Cor: Branco
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor: Inodoro
Aparência em solução: Solução límpida e clara
CACAU EM PÓ ALCALINO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.
Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.
Aspecto: Pó
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CACAU EM PÓ LECITINADO
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.
CACAU EM PÓ NATURAL
Aromatizante e Corante.
CARACTERÍSTICA
Cacau em pó, não passa por tratamento.
Aspecto: Pó
Cor: Marrom claro
Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.
CARBONATO DE CÁLCIO
Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
CARBONATO DE POTÁSSIO
Agente tamponante, regulador de acidez.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água.
Aspecto: Granular
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
CARBONATO DE SÓDIO
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
CICLAMATO DE SÓDIO
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
CITRATO DE CÁLCIO
Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.
Aspecto: Pó Cristalino
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CITRATO DE POTÁSSIO
Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.
Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos
Odor/Sabor: Característico
Cor: Cristalino a Branco
CITRATO DE SÓDIO
Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.
CARACTERÍSTICA
Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.
Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco
Cor: Branco
Odor/Sabor: Característico
CORANTE AMARELO CREPÚSCULO
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja avermelhado.
CORANTE AZUL BRILHANTE
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul para roxo, brilhante.
CORANTE AZUL INDIGOTINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó azul escuro.
CORANTE CARAMELO
Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez
CARACTERÍSTICA
Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Castanho escuro
Odor/Sabor: Característico
CORANTE VERMELHO ALLURA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho escuro.
CORANTE VERMELHO BORDEAUX
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó Vermelho levemente marrom.
CORANTE VERMELHO ERITROZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó vermelho.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE VERMELHO PONCEAU
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó avermelhado.
CORANTE AMARELO TARTRAZINA
Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.
CARACTERÍSTICA
Pó laranja.
CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO
Agente turvante.
CARACTERÍSTICA
Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.
Aspecto: Pó
Cor: Branco
EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA
Flavorizante, Aroma artificial.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.
Coloração: Branca a levemente amarelada
FOSFATO BICÁLCICO
Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino
Cor: Branca
Odor: Inodoro
FOSFATO DISSÓDICO
Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOPOTÁSSICO
Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOCÁLCICO
Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO MONOSSÓDICO
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO
Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
FRUTOSE CRISTALINA
Adoçante nutritivo de grau alimentício.
CARACTERÍSTICA
Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.
Aspecto: cristais brancos e inodoros.
GLUCOSE PÓ
Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.
CARACTERÍSTICA
Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Sabor: Doce.
Odor: Característico
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO
Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Creme a levemente amarelada
GOMA GUAR
Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.
CARACTERÍSTICA
Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.
Aspecto: Pó fino
Cor: Branco creme
Odor: Fraco
Sabor: Característico
GOMA XANTANA
Espessante, estabilizante e emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.
Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.
Aspecto: Pó fino ou granular
Cor: Branca a creme
Odor/Sabor: Característico
GOSDURA VEGETAL
Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Sólido firme
Cor/Odor: Característico
Sabor: Neutro
HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO
Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
LECITINA DE SOJA
Emulsificante, lubrificante.
CARACTERÍSTICA
A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.
Aspecto: Líquido viscoso
Cor: Marrom Alaranjado
Odor/Sabor: Característico
LIQUOR DE CACAU
Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Lascas amorfas
Cor: Marrom
Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.
MALTODEXTRINA
Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.
Aspecto: Pó
Cor: Branca
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
METABISSULFITO DE POTÁSSIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Solúvel em água. Insolúvel em álcool.
Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.
METABISSULFITO DE SÓDIO
Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração
Odor/Sabor: Característico de SO2
Cor: Branca a levemente amarelada.
MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS
Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
ÓLEO MINERAL
Desmoldante, Lubrificante, Agente supressor de pó, Agente glaceante, Agente de moldagem.
CARACTERÍSTICA
O Óleo Mineral Branco é obtido de duas técnicas: a hidrogenação catalítica e o tratamento ácido. Grau USP.
Aspecto: Líquido límpido
Cor: Incolor (quando frio)
Odor/Sabor: Característico
PENEIRA MOLECURAR
Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).
CARACTERÍSTICA
Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.
Aspecto: Pó
Cor: Branca amarelada
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO
Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.
Cor: Branca.
Odor/Sabor: Característico.
POLIDEXTROSE
Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
POLISORBATO
Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Líquido viscoso oleoso
Cor: Amarela ou marrom clara
Odor: Característico
Sabor: Ligeiramente amargo.
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PROPIONATO DE CÁLCIO
Conservante bacteriostático.
CARACTERÍSTICA
O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.
Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Cristais ou pó cristalino
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
SORBATO DE POTÁSSIO
Conservante, Bactericida e Fungicida.
CARACTERÍSTICA
Ácido solúvel em água.
Aspecto: Grânulos
Cor: Branca a levemente amarelada
Odor/Sabor: Característico
SORBITOL PÓ
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SORBITOL SOLUÇÃO 70%
Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.
Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%
Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo
Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor
Odor: Característico
Sabor: Levemente doce
SUCRALOSE
Edulcorante intenso (atribui dulçor).
CARACTERÍSTICA
A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).
Aspecto: Pó cristalino ou cristais
Cor: Branca
Odor: Inodoro
Sabor: Doce intenso
TBC (Tributyl citrate)
Eficiente plastificante primário.
CARACTERÍSTICA
Possui excelente compatibilidade com cloretos de polivinil e seus copolímeros. É produzido pela esterificação do Ácido Cítrico com Álcool Butílico. Apresenta-se como líquido oleoso, límpido, praticamente transparente, insolúvel em água, levemente solúvel em álcool, álcool isopropílico, acetona e tolueno.
TEC (Triethyl citrate)
Solvente, diluente e fixador para perfumes e aromas. Plastificante e reforçador de filme para sprays para cabelos e esmaltes de unha. Plastificante e umectante não-tóxico em filtros para cigarros e ingrediente ativo em desodorantes..
CARACTERÍSTICA
O Sucroplast TEC FCC é aceito como aditivo alimentício pelo FDA. É produzido pela esterificação do Ácido Cítrico com Álcool Etílico. Apresenta-se como líquido oleoso, límpido, sem odor.
TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP
Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.
CARACTERÍSTICA
Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas
Cor: Branca
Odor/Sabor: Característico
VANILINA
Flavorizante, aroma idêntico ao natural.
CARACTERÍSTICA
Possui uma nota aromática forte de baunilha.
Aparência: Pó cristalino
Odor/Sabor: Nota típica de baunilha
Coloração: Branca a levemente amarelada