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Molhos & Condimentos

Panificação, Massas & Biscoitos

Bebidas

ACESSULFAME K

O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO FUMÁRICO

Acidulante e agente flavorizante.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em álcool, ligeiramente solúvel em éter, e muito ligeiramente solúvel em clorofórmio.

HWS (Hot Water Soluble): Solúvel em água quente.

CWS (Cold Water Soluble): Solúvel em água fria.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO MÁLICO

Acidulante, aromatizante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.

Aspecto: Pó cristalino ou Granulos

Cor: Branco a levemente amarelado.

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

ÁCIDO SÓRBICO

Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO TARTÁRICO

Acidulante, agente tânico e prateador

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Incolor

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ANTIESPUMANTE PQ10
ASPARTAME

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Característico

BENZOATO DE SÓDIO

Conservante Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).

Aspecto: Granular cristalino ou Pó

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

 

BICARBONATO DE AMÔNIO

Agente levedante, liberador e fonte de CO2.

CARACTERÍSTICA

Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.

BICARBONATO DE SÓDIO

Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.

CARACTERÍSTICA

Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.

Cor: Branco

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor: Inodoro

Aparência em solução: Solução límpida e clara

CACAU EM PÓ ALCALINO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.

Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.

Aspecto: Pó

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CACAU EM PÓ LECITINADO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.

CACAU EM PÓ NATURAL

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó, não passa por tratamento.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom claro

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CARBONATO DE CÁLCIO

Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

CARBONATO DE SÓDIO
CARBONATO DE POTÁSSIO

Agente tamponante, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água.

Aspecto: Granular

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE CÁLCIO

Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO ZINCO

Fonte de Zinco em produtos de suplementação mineral, ação antimicrobiana em cosméticos.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Zinco Trihidratado é um sal de Zinco do Ácido Cítrico.
Possui três moléculas de água associadas. 2,6g de Citrato de Zinco são solúveis em um litro de água a 25ºC.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

Pureza como Zn (%): 30,9 – 31,5

CORANTE AMARELO CREPÚSCULO

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja avermelhado.

CORANTE AMARELO TARTRAZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja

CORANTE AZUL BRILHANTE

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul para roxo, brilhante.

CORANTE AZUL INDIGOTINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul escuro.

CORANTE CARAMELO

Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez

CARACTERÍSTICA

Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Castanho escuro

Odor/Sabor: Característico

CORANTE VERMELHO ALLURA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho escuro.

CORANTE VERMELHO BORDEAUX

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó Vermelho levemente marrom.

CORANTE VERMELHO ERITROZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

DIÓXIDO DE TITÂNIO

Agente turvante.

CARACTERÍSTICA

Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.

Aspecto: Pó

Cor: Branco

EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA

Flavorizante, Aroma artificial.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.

Coloração: Branca a levemente amarelada

FOSFATO BICÁLCICO

Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

FOSFATO DIPOTÁSSICO
FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOCÁLCICO

Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO TRICÁLCICO

Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FRUTOSE CRISTALINA

Adoçante nutritivo de grau alimentício.

CARACTERÍSTICA

Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.

Aspecto: cristais brancos e inodoros.

GLUCOSE PÓ

Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.

CARACTERÍSTICA

Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Sabor: Doce.

Odor: Característico

GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Realçador de Sabor.

CARACTERÍSTICA

Pó ou cristais brancos, de fácil escoamento.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

GLICERINA BIDESTILADA
GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO

Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

LECITINA DE SOJA

Emulsificante, lubrificante.

CARACTERÍSTICA

A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Marrom Alaranjado

Odor/Sabor: Característico

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METABISSULFITO DE POTÁSSIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água. Insolúvel em álcool.

Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.

METAFOSFATO DE POTÁSSIO

Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

MONO E DIGLICERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS

Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

METABISSULFITO DE SÓDIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor/Sabor: Característico de SO2

Cor: Branca a levemente amarelada.

PECTINA CÍTRICA
PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca.

Odor/Sabor: Característico.

POLIDEXTROSE

Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

POLISORBATO

Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Líquido viscoso oleoso

Cor: Amarela ou marrom clara

Odor: Característico

Sabor: Ligeiramente amargo.

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Cristais ou pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SORBATO DE POTÁSSIO

Conservante, Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Ácido solúvel em água.

Aspecto: Grânulos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

SORBITOL PÓ

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SORBITOL SOLUÇÃO 70%

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SUCRALOSE

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Doce intenso

TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

VANILINA

Flavorizante, aroma idêntico ao natural.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota típica de baunilha

Coloração: Branca a levemente amarelada

Cárneos

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO SÓRBICO

Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ANTIESPUMANTE PQ10
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE CÁLCIO

Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CORANTE CARAMELO

Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez

CARACTERÍSTICA

Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Castanho escuro

Odor/Sabor: Característico

CORANTE VERMELHO ALLURA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho escuro.

CORANTE AMARELO TARTRAZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja.

FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

GLICERINA BIDESTILADA
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO

Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Creme a levemente amarelada

GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO

Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METAFOSFATO DE POTÁSSIO

Agente de Firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Regulador de Acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PECTINA CÍTRICA
PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca.

Odor/Sabor: Característico.

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Cristais ou pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SORBATO DE POTÁSSIO

Conservante, Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Ácido solúvel em água.

Aspecto: Grânulos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Doces e Gelados

ACESSULFAME K

O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO MÁLICO

Acidulante, aromatizante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.

Aspecto: Pó cristalino ou Granulos

Cor: Branco a levemente amarelado.

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

ÁCIDO SÓRBICO

Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO TARTÁRICO

Acidulante, agente tânico e prateador

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Incolor

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ANTIESPUMANTE PQ10
ASPARTAME

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Característico

BENZOATO DE SÓDIO

Conservante Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).

Aspecto: Granular cristalino ou Pó

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

 

BICARBONATO DE SÓDIO

Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.

CARACTERÍSTICA

Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.

Cor: Branco

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor: Inodoro

Aparência em solução: Solução límpida e clara

CACAU EM PÓ ALCALINO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.

Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.

Aspecto: Pó

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CACAU EM PÓ LECITINADO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.

CACAU EM PÓ NATURAL

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó, não passa por tratamento.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom claro

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CARBONATO DE CÁLCIO

Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

CARBONATO DE POTÁSSIO

Agente tamponante, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água.

Aspecto: Granular

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE CÁLCIO

Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CORANTE AMARELO CREPÚSCULO

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja avermelhado.

CORANTE AZUL BRILHANTE

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul para roxo, brilhante.

CORANTE AZUL INDIGOTINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul escuro.

CORANTE CARAMELO

Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez

CARACTERÍSTICA

Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Castanho escuro

Odor/Sabor: Característico

CORANTE VERMELHO ALLURA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho escuro.

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CORANTE VERMELHO BORDEAUX

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó Vermelho levemente marrom.

CORANTE VERMELHO ERITROZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE AMARELO TARTRAZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja.

CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO

Agente turvante.

CARACTERÍSTICA

Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.

Aspecto: Pó

Cor: Branco

EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA

Flavorizante, Aroma artificial.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.

Coloração: Branca a levemente amarelada

FOSFATO BICÁLCICO

Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOCÁLCICO

Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO

Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FRUTOSE CRISTALINA

Adoçante nutritivo de grau alimentício.

CARACTERÍSTICA

Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.

Aspecto: cristais brancos e inodoros.

GLICERINA BIDESTILADA
GLUCOSE PÓ

Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.

CARACTERÍSTICA

Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Sabor: Doce.

Odor: Característico

GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

GORDURA VEGETAL

Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Sólido firme

Cor/Odor: Característico

Sabor: Neutro

 

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO

Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

LECITINA DE SOJA

Emulsificante, lubrificante.

CARACTERÍSTICA

A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Marrom Alaranjado

Odor/Sabor: Característico

LIQUOR DE CACAU

Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Lascas amorfas

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METABISSULFITO DE POTÁSSIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água. Insolúvel em álcool.

Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.

METABISSULFITO DE SÓDIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor/Sabor: Característico de SO2

Cor: Branca a levemente amarelada.

MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS

Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

ÓLEO MINERAL

Desmoldante, Lubrificante, Agente supressor de pó, Agente glaceante, Agente de moldagem.

CARACTERÍSTICA

O Óleo Mineral Branco é obtido de duas técnicas: a hidrogenação catalítica e o tratamento ácido. Grau USP.

Aspecto: Líquido límpido

Cor: Incolor (quando frio)

Odor/Sabor: Característico

PENEIRA MOLECURAR

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca.

Odor/Sabor: Característico.

POLIDEXTROSE

Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

POLISORBATO

Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Líquido viscoso oleoso

Cor: Amarela ou marrom clara

Odor: Característico

Sabor: Ligeiramente amargo.

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Cristais ou pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SORBATO DE POTÁSSIO

Conservante, Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Ácido solúvel em água.

Aspecto: Grânulos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

SORBITOL PÓ

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SORBITOL SOLUÇÃO 70%

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SUCRALOSE

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Doce intenso

TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

VANILINA

Flavorizante, aroma idêntico ao natural.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota típica de baunilha

Coloração: Branca a levemente amarelada

XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)

Molhos e Condimentos

ASSULFAME K

O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ASPARTAME

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Característico

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO MÁLICO

Acidulante, aromatizante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.

Aspecto: Pó cristalino ou Granulos

Cor: Branco a levemente amarelado.

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

ÁCIDO SÓRBICO

Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO TARTÁRICO

Acidulante, agente tânico e prateador

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico natural, estável ao ar e não higroscópico. Solúvel em água.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Incolor

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ANTIESPUMANTE PQ10
ATBC – CITRATO DE TRIBUTILO ACETILADO
BENZOATO DE SÓDIO

Conservante Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).

Aspecto: Granular cristalino ou Pó

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

 

BICARBONATO DE AMÔNIO

Agente levedante, liberador e fonte de CO2.

CARACTERÍSTICA

Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.

BICARBONATO DE SÓDIO

Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.

CARACTERÍSTICA

Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.

Cor: Branco

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor: Inodoro

Aparência em solução: Solução límpida e clara

CARBONATO DE CÁLCIO

Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

CARBONATO DE POTÁSSIO

Agente tamponante, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água.

Aspecto: Granular

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE CÁLCIO

Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CORANTE AMARELO CREPÚSCULO

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja avermelhado.

CORANTE AZUL BRILHANTE

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul para roxo, brilhante.

CORANTE AZUL INDIGOTINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul escuro.

CORANTE CARAMELO

Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez

CARACTERÍSTICA

Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Castanho escuro

Odor/Sabor: Característico

CORANTE VERMELHO ALLURA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho escuro.

CORANTE VERMELHO BORDEAUX

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó Vermelho levemente marrom.

CORANTE VERMELHO ERITROZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE AMARELO TARTRAZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja.

CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO

Agente turvante.

CARACTERÍSTICA

Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.

Aspecto: Pó

Cor: Branco

EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
FLUIDOS DE SILICONE (diversas viscosidades)
FOSFATO BICÁLCICO

Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOCÁLCICO

Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO

Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

GLUCOSE PÓ

Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.

CARACTERÍSTICA

Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Sabor: Doce.

Odor: Característico

GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO

Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Creme a levemente amarelada

GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

GORDURA VEGETAL

Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Sólido firme

Cor/Odor: Característico

Sabor: Neutro

 

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO

Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

LECITINA DE SOJA

Emulsificante, lubrificante.

CARACTERÍSTICA

A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Marrom Alaranjado

Odor/Sabor: Característico

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METABISSULFITO DE POTÁSSIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água. Insolúvel em álcool.

Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.

METABISSULFITO DE SÓDIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor/Sabor: Característico de SO2

Cor: Branca a levemente amarelada.

MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS

Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

PENEIRA MOLECURAR

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

POLIDEXTROSE

Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

POLISORBATO

Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Líquido viscoso oleoso

Cor: Amarela ou marrom clara

Odor: Característico

Sabor: Ligeiramente amargo.

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SORBATO DE POTÁSSIO

Conservante, Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Ácido solúvel em água.

Aspecto: Grânulos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

SORBITOL PÓ

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SORBITOL SOLUÇÃO 70%

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

VANILINA

Flavorizante, aroma idêntico ao natural.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota típica de baunilha

Coloração: Branca a levemente amarelada

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)

Panificação, Massas e Biscoitos

ACESSULFAME K

O Acessulfame K é um edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Antioxidante, sequestrante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em éter, clorofórmio, benzeno, éter de petróleo, óleos e gordura, estável ao ar quando seco, em solução oxida rapidamente. Produto solúvel em água, etanol e metanol.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branco

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido

ÁCIDO CÍTRICO

Acidulante, antioxidante, flavorizante, conservante, agente tamponante.

CARACTERÍSTICA

Ácido levemente higroscópico e se funde a 153°C (307°F).

Aspecto: Cristais finos

Cor: Branco

Odor: Característico

Sabor: Ácido

ÁCIDO FOSFÓRICO

Acidulante, sequestrante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido miscível com água e álcool em todas as proporções.

Aspecto: Líquido viscoso isento de partículas sedimentadas e em suspensão

Cor: Incolor

Odor: Característico

Sabor: Fortemente ácido

ÁCIDO LÁTICO

Acidulante e conservante.

CARACTERÍSTICA

Ácido obtido através da fermentação do açúcar de cana, possuindo um suave sabor ácido.

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

ÁCIDO MÁLICO

Acidulante, aromatizante e estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Ácido orgânico, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, encontrado naturalmente em frutas como a maçã e a pêra. Consiste numa substância azeda e adstringente, muito empregada como acidulante, aromatizante e estabilizante na indústria alimentícia como aditivo alimentar, é identificado pelo número E296. Também serve para preservar o dulçor de alimentos e ajustar o pH.

Aspecto: Pó cristalino ou Granulos

Cor: Branco a levemente amarelado.

Odor: Inodoro

Sabor: Ácido agradável

ÁCIDO SÓRBICO

Conservante, antimicrobiano, inibidor de mofos e leveduras.

CARACTERÍSTICA

Ácido praticamente insolúvel em água, solúvel em álcool.

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

Aspecto: Líquido xaroposo, límpido, e isento de material em suspensão.

AMIDO DE MILHO

Agente de corpo, agente gelificante, aglutinante, veículo de Vitamina C, veículo de fermentos químicos, veículo em melhoradores de panificação. Confere textura, promove viscosidade, agente emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Amido com grau alimentício obtido através da tecnologia de industrialização do milho por via úmida.

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

ASPARTAME

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 200 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Característico

BENZOATO DE SÓDIO

Conservante Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Produto levemente higroscópio. Totalmente solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool (90%V/V).

Aspecto: Granular cristalino ou Pó

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

 

BICARBONATO DE AMÔNIO

Agente levedante, liberador e fonte de CO2.

CARACTERÍSTICA

Sólido branco cristalino, de odor amoniacal. Contém antiumectante dióxido de silício.

BICARBONATO DE SÓDIO

Agente levedante, fonte e liberador de CO2, controlador de pH e catalisador.

CARACTERÍSTICA

Estável ao ar seco, mas decomposto por ar úmido ou aquecimento, desprendendo gás carbônico a partir de 50°C, e a 100°C se converte em carbonato de sódio (barrilha). Em solução aquosa começa a decompor-se lentamente a partir de 20°C.

Cor: Branco

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor: Inodoro

Aparência em solução: Solução límpida e clara

CACAU EM PÓ ALCALINO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó tratado com solução alcalina; mais dispersível que o cacau natural.

Apresenta-se em diversas cores como marrom, marrom escuro avermelhado e avermelhado.

Aspecto: Pó

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CACAU EM PÓ LECITINADO

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau alcalino em pó tratado com lecitina de soja em processo de lecitinização. Mais dispersível que o cacau alcalino.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, isento de odores estranhos.

CACAU EM PÓ NATURAL

Aromatizante e Corante.

CARACTERÍSTICA

Cacau em pó, não passa por tratamento.

Aspecto: Pó

Cor: Marrom claro

Odor/Sabor: Característico, isento de sabores estranhos.

CARBONATO DE CÁLCIO

Agente antiumectante, fonte de cálcio, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Praticamente insolúvel em água e álcool. Apresenta incompatibilidade com ácidos, alumínio e sais de amônio.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

CARBONATO DE POTÁSSIO

Agente tamponante, regulador de acidez.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água.

Aspecto: Granular

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

CARBONATO DE SÓDIO
CARBOXIMETILCELULOSE (CMC)

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

CICLAMATO DE SÓDIO

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Substância não calórica, totalmente solúvel em água, levemente solúvel em etanol, pouco solúvel em éter. Tem um poder dulçor de 30 a 50 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

CITRATO DE CÁLCIO

Fonte de Cálcio em produtos de suplementação mineral, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do ácido cítrico. Apresenta cerca de 97,5% de partículas menor que 10 micras.

Aspecto: Pó Cristalino

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CITRATO DE POTÁSSIO

Tampão, agente quelante, estabilizante, antioxidante, emulsificante.

CARACTERÍSTICA

O Citrato de Potássio Monohidratado é um sal tripotássico obtido pela reação de neutralização entre Ácido Cítrico e Hidróxido de Potássio.

Aspecto: Pó branco ou cristais translúcidos

Odor/Sabor: Característico

Cor: Cristalino a Branco

CITRATO DE SÓDIO

Antioxidante, regulador de Acidez, emulsionante, saborizante, sequestrante e age sinergicamente com os antioxidantes.

CARACTERÍSTICA

Sal originado do Ácido Cítrico. Solúvel em água. Insolúvel em álcool. A solução aquosa é levemente alcalina.

Aspecto: Cristais incolores ou pó cristalino branco

Cor: Branco

Odor/Sabor: Característico

CORANTE AMARELO CREPÚSCULO

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja avermelhado.

CORANTE AZUL BRILHANTE

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul para roxo, brilhante.

CORANTE AZUL INDIGOTINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó azul escuro.

CORANTE CARAMELO

Corante carregado negativamente compatível com taninos e extratos vegetais, conferindo cor desejada sem precipitação e turbidez

CARACTERÍSTICA

Obtido através da mais avançada tecnologia de caramelização de carboidratos, utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar, pelo processo sulfito-amônia. (Classe IV – INS 150d).

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Castanho escuro

Odor/Sabor: Característico

CORANTE VERMELHO ALLURA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho escuro.

CORANTE VERMELHO BORDEAUX

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó Vermelho levemente marrom.

CORANTE VERMELHO ERITROZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó vermelho.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE VERMELHO PONCEAU

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó avermelhado.

CORANTE AMARELO TARTRAZINA

Empregado como corante em produtos alimentícios e outros.

CARACTERÍSTICA

Pó laranja.

CREMOR DE TÁRTARO
DIÓXIDO DE TITÂNIO

Agente turvante.

CARACTERÍSTICA

Composto natural, mineral, extremamente opaco em suspensão.

Aspecto: Pó

Cor: Branco

EDTA CÁLCICO DISSÓDICO
ETIL VANILINA

Flavorizante, Aroma artificial.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha. O aroma de baunilha é até três vezes mais forte que o da vanilina.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota intensa de baunilha.

Coloração: Branca a levemente amarelada

FOSFATO BICÁLCICO

Estabilizante, emulsificante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino

Cor: Branca

Odor: Inodoro

FOSFATO DISSÓDICO

Agente de firmeza, diluente e veiculo emulsificante, estabilizante, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOPOTÁSSICO

Suplemento mineral em dietas, nutriente, fermento alimentício, agente tampão, acidulante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOCÁLCICO

Agente de Firmeza, Antiumectante, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO MONOSSÓDICO

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FOSFATO DE SÓDIO E ALUMÍNIO
FOSFATO TRICÁLCICO

Antiumectante, Fonte de nutriente, Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Fermento Químico, Melhorador de Farinha, Regulador de Acidez, Agente Condicionador de fluxo, Agente de suspensão de partículas em solução.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

FRUTOSE CRISTALINA

Adoçante nutritivo de grau alimentício.

CARACTERÍSTICA

Obtido através do processamento do xarope de milho com alto teor de frutose. Produto muito solúvel em água, solúvel em etanol e parcialmente solúvel em éter. Em média, possui 1,3 vezes a doçura da sacarose na maioria das aplicações alimentícias.

Aspecto: cristais brancos e inodoros.

GLUCOSE PÓ

Controla o dulçor; confere viscosidade e maciez; promove a reação de Maillard; responsável pelo aroma; sabor e coloração; confere transparência e brilho; evita a cristalização da sacarose e lactose; reduz o ponto de congelamento e proporciona maciez e cremosidade. Diminui a oxidação da oximioglobina, evitando o escurecimento da carne e reduz a adição de nitritos; diminui o tempo de cura; aumenta o rendimento do processo; ameniza o ressecamento do produto. Para indústria têxtil atua como redutor de corantes sulfurosos.

CARACTERÍSTICA

Obtido pela hidrólise ácida do amido e posterior secagem, proporcionando vantagem no manuseio em relação aos produtos não-desidratados.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Sabor: Doce.

Odor: Característico

GLUTAMATO MONOSSÓDICO
GLÚTEN DE TRIGO

Proteína natural que tem como principal propriedade fornecer alta viscosidade e elasticidade quando hidratada. Reforçador da rede de glúten, estabilizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Creme a levemente amarelada

GOMA GUAR

Espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo.

CARACTERÍSTICA

Obtido do endosperma da semente da planta guar espécie cyamopisis tetragonolobus. É uma goma natural, solúvel em água fria, possui alta viscosidade, média a rápida hidratação. Estável à variação de temperatura no congelamento.

Aspecto: Pó fino

Cor: Branco creme

Odor: Fraco

Sabor: Característico

GOMA XANTANA

Espessante, estabilizante e emulsificante.

CARACTERÍSTICA

Completamente solúvel em água quente ou fria. Fornece elevada viscosidade da solução em concentrações baixas da goma.

Apresenta-se nos meshs 14, 80 e 200.

Aspecto: Pó fino ou granular

Cor: Branca a creme

Odor/Sabor: Característico

 

GOSDURA VEGETAL

Gordura dura e brilhante, especialmente desenvolvida para substituir manteiga de cacau em produtos tipo chocolates e coberturas de chocolate.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Sólido firme

Cor/Odor: Característico

Sabor: Neutro

 

HEXAMETAFOSFATO DE SÓDIO

Agente de firmeza, Emulsificante, Estabilizante, Agente Tamponante, Regulador de acidez, Sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino livre de partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

LECITINA DE SOJA

Emulsificante, lubrificante.

CARACTERÍSTICA

A lecitina de soja é formada por uma mistura complexa de fosfolipídios naturais, ácidos graxos livres, triglicérides carboidratos. Por ser um produto natural, a composição pode mudar com o tipo de variedade da soja plantada e local de plantio. Solúvel em hidrocarbonetos, parcialmente solúvel em etanol e insolúvel em água. É um agente surfactante não-tóxico.

Aspecto: Líquido viscoso

Cor: Marrom Alaranjado

Odor/Sabor: Característico

LIQUOR DE CACAU

Obtido a partir da moagem dos Nibs de cacau, possuindo alto teor de gordura (mínimo 50%).

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Lascas amorfas

Cor: Marrom

Odor/Sabor: Característico, levemente amargo.

MALTODEXTRINA

Agente de corpo, veículo, confere dulçor. Mistura de sacarídeos na forma de pó, produzida através da hidrólise do amido de milho.

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, baixa higroscopicidade, solúvel a frio, viscosidade e aspecto iguais à sacarose.

Aspecto: Pó

Cor: Branca

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

METABISSULFITO DE POTÁSSIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Solúvel em água. Insolúvel em álcool.

Aspecto: Pó fino cristalino de coloração branca a levemente amarelada.

METABISSULFITO DE SÓDIO

Agente redutor, antioxidante e agente de sulfonação. Também apresenta um efeito inibidor da proliferação de microrganismos e de enzimas.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó cristalino, sujeito a aglomeração

Odor/Sabor: Característico de SO2

Cor: Branca a levemente amarelada.

MONO E DIGLIDERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS

Emulsificante, doador de viscosidade, opacificante, umectante, emoliente e estabilizante de emulsões, agente aerador.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó ou escamas, livre de materiais estranhos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

ÓLEO MINERAL

Desmoldante, Lubrificante, Agente supressor de pó, Agente glaceante, Agente de moldagem.

CARACTERÍSTICA

O Óleo Mineral Branco é obtido de duas técnicas: a hidrogenação catalítica e o tratamento ácido. Grau USP.

Aspecto: Líquido límpido

Cor: Incolor (quando frio)

Odor/Sabor: Característico

PENEIRA MOLECURAR

Espessante, estabilizante, ligante, agente de suspensão, retentor de água e controlador de reologia (tixotropia, por exemplo).

CARACTERÍSTICA

Características: É um polímero aniônico derivado da celulose, solúvel em água.

Aspecto: Pó

Cor: Branca amarelada

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO DE ÁCIDO DE SÓDIO – SAPP

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez e sequestrante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó livre de pontos pretos e/ou partículas estranhas.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PIROFOSFATO TETRAPOTÁSSICO

Emulsificante, estabilizante, fermento químico, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Granular, livre de partículas estranhas.

Cor: Branca.

Odor/Sabor: Característico.

POLIDEXTROSE

Agente de corpo, Fonte de fibra, Umectante, Texturizante.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

POLISORBATO

Agente tensoativo não-iônico, emulsionante, estabilizante, solubilizante e umectante. Agente de tensão superficial e dispersante, emulsificante.

 

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Líquido viscoso oleoso

Cor: Amarela ou marrom clara

Odor: Característico

Sabor: Ligeiramente amargo.

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PROPIONATO DE CÁLCIO

Conservante bacteriostático.

CARACTERÍSTICA

O Propionato é um sal do ácido propiônico de grau alimentício, que não inibe fermentações biológicas. Inibe uma ampla faixa de bolores e leveduras.

Aspecto: Grânulos, pó ou cristais.

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA
SACARINA SÓDICA

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Totalmente solúvel em água, tem um poder dulçor 300 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Cristais ou pó cristalino

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

SORBATO DE POTÁSSIO

Conservante, Bactericida e Fungicida.

CARACTERÍSTICA

Ácido solúvel em água.

Aspecto: Grânulos

Cor: Branca a levemente amarelada

Odor/Sabor: Característico

SORBITOL PÓ

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SORBITOL SOLUÇÃO 70%

Agente de corpo, umectante, edulcorante (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

Poliol produzido a partir da hidrogenação da dextrose.

Apresenta-se na forma de pó ou solução 70%

Aspecto: Pó/ Líquido xaroposo

Cor: pó branco a levemente amarelado/ Líquido incolor

Odor: Característico

Sabor: Levemente doce

SUCRALOSE

Edulcorante intenso (atribui dulçor).

CARACTERÍSTICA

A sucralose é uma substância não calórica, totalmente solúvel em água. Tem um poder dulçor de 600 vezes a mais que a sacarose (solução 3%).

Aspecto: Pó cristalino ou cristais

Cor: Branca

Odor: Inodoro

Sabor: Doce intenso

TBC (Tributyl citrate)

Eficiente plastificante primário.

CARACTERÍSTICA

Possui excelente compatibilidade com cloretos de polivinil e seus copolímeros. É produzido pela esterificação do Ácido Cítrico com Álcool Butílico. Apresenta-se como líquido oleoso, límpido, praticamente transparente, insolúvel em água, levemente solúvel em álcool, álcool isopropílico, acetona e tolueno.

TEC (Triethyl citrate)

Solvente, diluente e fixador para perfumes e aromas. Plastificante e reforçador de filme para sprays para cabelos e esmaltes de unha. Plastificante e umectante não-tóxico em filtros para cigarros e ingrediente ativo em desodorantes..

CARACTERÍSTICA

O Sucroplast TEC FCC é aceito como aditivo alimentício pelo FDA. É produzido pela esterificação do Ácido Cítrico com Álcool Etílico. Apresenta-se como líquido oleoso, límpido, sem odor.

TETRAPIROFOSFATO DE SÓDIO TSPP
TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO – STP

Emulsificante, estabilizante, regulador de acidez, sequestrante e agente de firmeza.

CARACTERÍSTICA

Aspecto: Pó fino, livre de partículas estranhas

Cor: Branca

Odor/Sabor: Característico

VANILINA

Flavorizante, aroma idêntico ao natural.

CARACTERÍSTICA

Possui uma nota aromática forte de baunilha.

Aparência: Pó cristalino

Odor/Sabor: Nota típica de baunilha

Coloração: Branca a levemente amarelada

XAROPE DE GLUCOSE (Glicose)